PC Pagar Nusa Surabaya 2025-2030 dilantik, PCNU Surabaya pesan hindari arogansi dan jaga kondusivitas

​Surabaya, MercuryFM – Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Surabaya menegaskan bahwa loyalitas Pencak Silat NU Pagar Nusa sepenuhnya hanya untuk Nahdlatul Ulama. Para kader dan pendekar Pagar Nusa juga diminta untuk selalu menjaga ketenteraman masyarakat serta menjauhi sikap arogan maupun anarkis.

​Pesan tegas tersebut disampaikan oleh Wakil Ketua PCNU Kota Surabaya, Riadi Ngasiran, saat membacakan amanat Ketua PCNU Kota Surabaya H. Masduki Toha dalam acara Pelantikan Pengurus Cabang (PC) Pagar Nusa Kota Surabaya periode 2025–2030 di Aula Universitas WR Supratman, Sukolilo, Surabaya, Minggu (26/7/2026).

​”Pagar Nusa lahir dari tubuh NU, sehingga loyalitasnya tegak lurus hanya pada NU. Pagar Nusa juga tidak bisa dilepaskan dari sejarah Kota Surabaya, karena proses kelahirannya melibatkan peran aktif KH A. Mudjib Ridlwan, putra dari pencipta lambang NU, KH Ridlwan Abdullah,” tegas Masduki dalam pesannya.

​Dalam momen tersebut, PCNU Kota Surabaya juga menyampaikan sembilan pesan strategis bagi jajaran pengurus dan anggota Pagar Nusa yang baru dilantik. Selain mengulas sejarah panjang keterikatan Pagar Nusa dengan Surabaya, termasuk peran historis KH Suharbillah dari Ponpes An-Najiyah Sidoresmo, Pagar Nusa diingatkan akan tanggung jawab sosialnya di tengah masyarakat.

​Masduki menekankan bahwa kegagahan serta rasa percaya diri seorang pendekar Pagar Nusa tidak boleh ditunjukkan melalui aksi anarkis atau sikap arogan yang memicu antipati publik.

​”Pagar Nusa di Kota Surabaya bukan sekadar wadah orang-orang yang suka bela diri, melainkan bertanggung jawab menjaga ketenteraman, ketertiban, dan kedamaian masyarakat luas, bukan hanya warga Nahdliyin semata,” ungkap Masduki dalam pesannya yang disampiakan kepada para anggota Pagar Nusa.

Dalam acara pelantikan yang diketuai oleh Tri Yudi Effendi ini berlangsung khidmat dan dirangkaikan dengan prosesi pembaiatan lebih dari 500 santri Pagar Nusa. Selain itu, dilaksanakan pula kegiatan penggemblengan dan pengijazahan bersama KH Abdul Chalim Al-Khowwas (Abah Chalim) dari Banyuwangi.

​Jajaran kepengurusan PC Pagar Nusa Kota Surabaya periode 2025–2030 yang resmi dilantik di antaranya Abdul Rochman sebagai Ketua dan Dimas Agung Nurpratama sebagai Sekretaris.

​Prosesi ini dihadiri langsung oleh sejumlah tokoh penting Pagar Nusa dan NU, di antaranya,​H. Muhammad Nabil Haroen (Ketua Umum PP Pagar Nusa), ​Dr. Abdulloh Hamid (Sekretaris PP Pagar Nusa), ​KH Sholahuddin Fathurrohman (Ketua PW Pagar Nusa Jawa Timur). ​Turut hadir pula perwakilan dari Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI), Polrestabes Surabaya, serta Koramil Sukolilo.

Melalui pelantikan ini, Pagar Nusa diharapkan terus menjadi benteng pertahanan bagi gerakan dakwah kader NU demi kejayaan Islam dan ketenteraman Bangsa Indonesia (Izzul Islam wal-Muslimin). (ari)

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist