Surabaya, MercuryFM – Kota Surabaya menerima penghargaan Adipura Kencana 2022 kategori Kota Metropolitan untuk yang ketujuh kalinya. Penghargaan ini diserahkan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya kepada Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, di Jakarta, Selasa (28/2/2023).
“Karena di Surabaya itu ada Surabaya bergerak. Di mana seluruh kampung melakukan kerja bakti pada hari Minggu. Hasilnya, kita mendapatkan kembali Adipura Kencana, sebagai apresiasi terhadap warga Surabaya,” ujar Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi saat memberikan keterangan pers di Jakarta.
Lebih lanjut Eri Cahyadi mengatakan, Pemkot Surabaya mempunyai komitmen yang kuat untuk upaya pelestarian lingkungan. Di antaranya dengan mengalihkan sepeda motor operasional ke tenaga listrik.
“Selain itu kita punya PLTSa di Benowo, yang bisa menghasilkan listrik sebesar 11 megawatt dari 1 ton sampah sehari. Surabaya satu-satunya zero waste. Ini akan kita jaga terus selamanya,” imbuhnya.
Eri Cahyadi menambahkan, zero waste dengan menjadikan sampah menjadi tenaga listrik, nantinya tidak hanya dilakukan di TPA, melainkan juga di perkampungan.
Eri Cahyadi kembali mengatakan, Adipura Kencana akan diarak keliling Kota Surabaya bersama penghargaan Adi Wiyata Mandiri, Adi Wiyata Nasional dan Proklim.
“Ini merupakan bentuk apresiasi kami dan ingin menunjukkan ketika Pemerintah Kota bergerak dengan warga, semuanya bisa diselesaikan. Tujuan awal dan tujuan akhir bukan penghargaan, tapi untuk warga Surabaya. Kita akan mengundang petugas kebersihan makan-makan bersama di Balai Kota,” pungkasnya. (lam)