Surabaya, MercuryFM – “Siasat Dagang Pendekar Tempe” menjadi tema menarik di talkshow Rumah UMKM edisi Rabu (1/2/2023), dengan menghadirkan Owner Tempe Hienak, Soetono.
Tempe Hienak ternyata bukan sembarang tempe, tetapi merupakan tempe yang sudah dikemas modern dan higienis. Sudah pula menyertakan label Halal MUI, bersertifikat ISO 2200, serta ingredients di kemasannya.
Yang menarik menurut Soetono, lahirnya Tempe Hienak itu berawal dari pembicaraan di saat malam hari.
“Waktu itu mengantar keluarga Omnya liburan ke Kota Batu. Dan di sana, saya ingat pasti saat itu akhir tahun 2011, ditanya lima tahun lagi dari sekarang mau ngapain,?” kenang Soetono.
Ia mengakui, pertanyaan Omnya itu sebenarnya simpel, tetapi untuk menjawabnya rumit. Dalam pembicaraan malam hari itu, menurut Owner Tempe Hienak ini, mengerucut pada ‘makanan apa yang sudah lama dimakan orang Indonesia, dan akan tetap dimakan dalam waktu yang lama juga? Hanya ada dua jawabannya, yaitu tahu dan tempe. Tetapi, menurut Soetono, dalam pembicaraan bersama Omnya, beranggapan kalau tahu sudah banyak yang membuat dan branding, begitu juga dengan tempe.
Namun, Soetono, dalam pembicaraan malam itu mengarah pada pembuatan tempe.
“Sejauh ini belum ada tempe yang dihasilkan dengan standar produksi yang baik,” kata Owner Tempe Hienak ini.
Sehingga pada hari itu diputuskan untuk membuat ‘tempe’ dan berkeinginan punya pabrik tempe. Tapi yang menarik, kenang Soetono, saat itu dirinya belum bisa membuat tempe. (nla)