Banjir Bandang Situbondo, Yoyok Mulyadi minta normalisasi sungai dan tanggap darurat untuk warga terdampak

Surabaya, MercuryFM – Anggota Komisi D DPRD Jatim, Yoyok Mulyadi, memberikan atensi khusus terkait banjir bandang yang melanda Kabupaten Situbondo. Pasalnya Banjir yang terjadi tersebut merendam lima kecamatan, yakni Kendit, Bungatan, Mlandingan, Besuki, dan Banyuglugur.

Yoyok menilai banjir bandang terjadi akibat luapan sungai yang tidak mampu menampung tingginya intensitas curah hujan. Berdasarkan laporan yang diterimanya, curah hujan di sejumlah wilayah Situbondo mencapai kisaran 100 hingga 200 milimeter, bahkan lebih di beberapa daerah.

“Terutama di daerah Barat Mlandingan sampai Besuki,” kata Yoyok, Jumat (23/01/26).

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut menegaskan, kesiapan dan kapasitas sungai menjadi faktor krusial dalam mengantisipasi banjir, khususnya saat musim hujan. Pasalnya terdapat sejumlah sungai yang menjadi kewenangan Pemprov Jatim dan membutuhkan pembangunan maupun penataan, seperti Sungai Kalimas, Sungai Jumain dan Sungai Selowogo.

Yang ironis kata Yoyok, sungai dibawah kewenangan Pemprov Jatim ini cukup memprihatinkan. Sehingga pembangunan dan normalisasi sungai harus dilakukan sebagai langkah preventif agar kejadian serupa tidak terus berulang setiap musim hujan tiba.

“Jangan nunggu bencana terjadi baru harus bergerak. Karena ini menyangkut keselamatan banyak orang,” tegasnya.

Selain itu, Yoyok juga berharap adanya bantuan tanggap darurat dari Pemprov Jatim melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Pasalnya, masyarakat terdampak membutuhkan logistik untuk bertahan.

Menurut catatan BPBD Situbondo, jumlah rumah yang terdampak banjir bandang tersebar di lima kecamatan dengan jumlah bervariasi. Kecamatan Kendit 154 rumah, Bungatan 130 rumah, Mlandingan 169 rumah, Besuki 5.431 rumah dan Banyuglugur 440 rumah.

“Kondisi yang parah memang terletak di Besuki. Mereka butuh bantuan,” tegas anggota DPRD Jatim daerah penilihan (Dapil) Situbondo, Bondowoso dan Banyuwangi. (ari)

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist