Sinergi Kemenkeu Satu di Jawa Timur: “Lelang Serentak Optimalkan Penerimaan Negara”

Malang, MercuryFM — Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Timur berkolaborasi dengan Kanwil DJBC Jawa Timur dan Kanwil Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Jawa Timur dalam kegiatan lelang serentak, yang berlangsung di Kantor Wilayah DJBC Jawa Timur II, Kamis (14/11/2024). Acara ini merupakan bagian dari sinergi Kemenkeu Satu untuk mendorong optimalisasi penerimaan negara, di mana seluruh kegiatan ini dikoordinasi oleh Kepala Perwakilan Kemenkeu Satu Jawa Timur, Sigit Danang Joyo, yang juga menjabat sebagai Kepala Kanwil DJP Jawa Timur I.

Lelang ini melibatkan partisipasi dari 12 Kantor Pelayanan Pajak (KPP) di lingkungan Kanwil DJP Jawa Timur I, 15 KPP di lingkungan Kanwil DJP Jawa Timur II, 14 KPP di lingkungan Kanwil DJP Jawa Timur III, serta beberapa kantor lainnya di bawah DJBC dan DJPB. Sebanyak 89 aset hasil eksekusi pajak dengan nilai limit total Rp12,9 miliar, dan 20 aset non-eksekusi pajak senilai Rp891 juta dilelang melalui situs lelang.go.id yang dikelola DJKN. Aset yang dilelang meliputi kendaraan bermotor, barang elektronik, logam mulia, perhiasan, tanah, bangunan, serta berbagai barang lainnya.

Dalam sambutannya, Kepala Perwakilan Kemenkeu Jawa Timur, Sigit Danang Joyo, menjelaskan bahwa kegiatan lelang ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerimaan negara. “Melalui lelang serentak ini, kami memastikan bahwa piutang negara dapat ditagih dengan maksimal. Aset yang dilelang hari ini merupakan hasil sitaan dari triwulan ketiga 2024,” ujarnya.

Kegiatan ini juga berfungsi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak sekaligus memberikan efek jera bagi penunggak pajak. Kepala Kanwil DJBC Jawa Timur II, Agus Sudarmadi, sebagai tuan rumah, menyatakan, “Kegiatan ini diharapkan memberikan efek jera bagi penunggak pajak sekaligus edukasi tentang kewenangan DJP dalam melakukan penyitaan dan pelelangan aset bagi mereka yang tidak melunasi utang pajaknya.”

Agus turut mengapresiasi sinergi seluruh unit eselon I Kementerian Keuangan di Jawa Timur yang bekerja sama untuk mendukung penerimaan negara. “Terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. Lelang serentak ini adalah bukti nyata dari komitmen Kemenkeu Satu dalam menjaga penerimaan negara,” pungkasnya.

Kegiatan lelang serentak yang telah digelar dua kali pada tahun ini, sebelumnya diadakan pada bulan Mei di Surabaya. Upaya ini menunjukkan bahwa Kemenkeu Satu Jawa Timur secara konsisten berkomitmen pada optimalisasi penerimaan negara, sekaligus menciptakan efek jera bagi wajib pajak yang menunggak. (dan) 

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist