Lumajang juara umum, gelar peralatan Se-Jatim ditutup dengan lima arahan BNPB

Banyuwangi,MercuryFM- Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang berhasil meraih Juara Umum dalam lomba yang digelar di acara Semarak Gelar Peralatan

yang berlangsung di Pantai Boom Kab. Banyuwangi.

Hadiah utama diserahkan Deputi Bidang Logistik dan Peralatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Lilik Kurniawan dengan didampingi Sekretaris BPBD Jatim Andhika N Sudigda, saat prosesi penutupan Semarak Gelar Peralatan, Senin malam.

Dalam Prosesi penutupan yang ditandai dengan pembagian hadiah lomba dan penampilan hiburan oleh Grup Band asal Yogyakarta, Endang Soekamti dan dua artis lokal, Irena Ghea dan Tasya Kirana, juga memberikan hadiah juara 1 kategori Display Logistik dan Peralatan tahun ini pada, BPBD Kabupaten Malang.

Lalu disusul, BPBD Kab. Jember, BPBD Kab. Banyuwangi, BPBD Kab. Situbondo dan BPBD Kab. Gresik.

Deputi Logistik Lilik Kurniawan menyampaikan apresiasi tak terhingga kepada segenap panitia dan tim tuan rumah, Kabupaten Banyuwangi.

Tak lupa, ia juga mengucapkan selamat kepada para pemenang lomba gelar peralatan tahun ini.

“Juara bukanlah yang utama. Karena dalam dunia kebencanaan tidak ada istilah kalah menang. Tapi yang ada adalah,  kebersamaan dan saling menguatkan,” ujar Lilik.

Sebelumnya, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto juga menyampaikan pentingnya kegiatan gelar peralatan, sebagaimana yang dilakukan Jawa Timur.

“Kegiatan gelar peralatan ini sangat penting sekali. Karena, keberhasilan penanganan bencana itu 73 persennya ditentukan oleh kesiapan logistik dan peralatan,” ujar mantan Pangdam V/Brawijaya ini.

Sementara, dalam penutupan kegiatan ini juga disampaikan 5 arahan Kepala BNPB terkait kesiapan logistik dan peralatan.

Pertama, terjaminnya logistik dan peralatan yang memadai di setiap daerah. Kedua, pemeliharaan peralatan secara rutin untuk memperpanjang usia pakai peralatan PB secara maksimal.

Ketiga, peningkatan kapasitas SDM dalam tata kelola pergudangan logistik dan peralatan agar dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Keempat, segera bentuk Klaster Logistik dengan menjalin kerjasama bersama stakeholder terkait.

“Dan kelima, perlunya membangun digitalisasi sistem manajemen logistik dan peralatan,” pesannya. (ari)

 

 

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist