Tahun 2024, Bulog Optimis Penugasan dari Pemerintah akan sesuai target

Surabaya, MercuryFM – Sampai dengan akhir tahun 2024 nanti, Perum Bulog optimis semua penugasan dan perintah dari pemerintah bisa dijalankan sesuai target yang ditetapkan.

Direktur Utama Perum Bulog Bayu Krisnamurti mengakui Bulog mendapatkan tugas untuk menjaga stabilitasi pangan dari pemerintah. “Dan untuk itu, Bulog melakukan empat langkah strategis,” tegas Bayu, Jumat (28/6/2024).

Pertama dengan menyalurkan beras dalam bentuk bantuan pangan yang dibagikan gratis kepada 22 juta keluarga  penerima manfaat atau tidak mampu. Jumlah 22 juta itu menerima beras sebanyak 10 kg per bulan selama enam bulan mulai Januari hingga Juni 2024 dalam dua tahap. Dan mereka akan menerima lagi tiga bulan di  Agustus,  Oktober dan Desember.

Tugas kedua yakni Bulog menyediakan beras kualitas baik dan sangat baik dengan harga terjaga sesuai harga eceran yang ditetapkan pemerintah. Beras itu bermerek SPHP yang disalurkan setiap saat dan diusahakan untuk bisa langsung ke masyarakat ke keluarga-keluarga di kota maupun desa.

Ketiga dikatakan Bayu adalah menyediakan beras premium yang dijual secara komersial. Tujuan menyediakan beras untuk menambah ketersediaan beras di masyarakat.

“Dan keempat Bulog harus menjaga stok pemerintah sebesar 1 juta hingga 1,2 juta ton hingga akhir tahun. Jumlahnya bisa naik turun,” jelasnya.

Dan sampai saat ini untuk program bantuan pangan sudah terlaksana tahap pertama Januari hingga Maret sebesar 99,5 persen. Yang belum diselesaikan di Papua karena lokasi yang sulit.

“Untuk tahap kedua April hingga Juni, per minggu lalu dan sudah terealisasi sebesar  75 persen. Kita punya sisa minggu akan digenjot, selesaikan,” kata Bayu.

Bayu mengatakan untuk cadangan beras yang saat ini dimiliki Bulog sebanyak 1,72 juta ton. Jumlah ini sangat ba gak dan bisa me jamin pelaksanaan tugas Bulog hingga akhir 2024 ini.

Sementara untuk beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHp) hingga minggu lalu  sudah tersalurkan sebesar 776 ribu ton sejak Januari 2024. “Dengan rata-rata penyaluran120 ribu ton per bulan. Semua berjalan baik,  produk Bulog kualitasnya semakin baik dan banyak lembaga Pemda, TNI, Polri yang  secara sukarela berkontrak dengan kami untuk mendapatkan pasokan beras,” tandasnya. (dan)

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist