Surabaya, MercuryFM – Ratusan siswa siswi SD mengikuti Seminar Kesehatan Isi Piring ku, yang merupakan rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional di Jawa Timur, pada Rabu (15/11/2023).
Mereka diajak untuk mengenali berbagai bahan makanan, mulai dari makanan karbohidrat, seperti ubi-ubian, tahu tempe makanan sumber protein, sayur-mayur dan buah-buahan. Mereka juga di ajak berkeliling kebun, mengenali berbagai jenis tanaman toga.
Niluh Putri Ayu Putri Sariningrat Analisis Kesehatan UPT Laboratorium Gizi Dinkes Jatim usai memberikan materi seminar mengatakan, perlunya memberikan pengetahuan kepada anak-anak tentang makanan yang dikonsumsi.
“Isi Piringku ini merupakan upaya pemerintah yang memberikan pemahaman kepada anak-anak, untuk bisa mengatur porsi makan dan jenis makanan apa yang patut dikonsumsi,” jelasnya.
Lebih lanjut menurutnya, pengetahuan ini penting dimasa tumbuh kembang anak. Ketika kelebihan karbohidrat, kelebihan protein, lemak akan mengarah ke obesitas.
“Sedangkan ada anak-anak yang jumlah makannya kurang karbohidrat, protein sayur, itu akan mengarah ke kurang gizi bahkan anemia,” imbuhnya.
Sehingga Putri mengatakan perilaku mengkonsumsi makanan sehat dengan porsi yang benar perlu diajarkan sejak dini.
“Karenanya kita berharap pengetahuan ini menjadi salah satu kurikulum yang diajarkan di sekolah-sekolah,” pungkasnya.
Sementara itu Ratna Kepala UPT Materia Medika Batu, menyambut baik pelaksanaan Seminar Kesehatan Isi Piringku.
“Kita berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut, rutin dilakukan. Karena bangsa yang kuat berawal dari generasi yang sehat,” ujarnya.
Ratna menambahkan, pihaknya siap mendukung program-program pemerintah dengan menyediakan sarana prasarana di tempatnya.
“Tempat kami selama ini memang menjadi jujugan masyarakat untuk belajar terutama tanaman toga,” pungkasnya. (Lam)