Puan tanggapi santai penyataan Jokowi yang tidak bisa melarang Gibran Ikut dalam Kontestasi Pilpres

Surabaya, MercuryFM – Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) sekaligus Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi santai pernyataan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang merestui sang anak, Gibran Rakabuming apabila maju di Pilpres 2024. Meski Gibran yang merupakan kader PDIP diketahui diusulkan menjadi pendamping capres Prabowo Subianto sebagai cawapres.

“Ya pastinya kalau seorang bapak akan mendukung anaknya, yang terbaik untuk anaknya. Jadi ya wajarlah seorang bapak,” ujar Puan usai menghadiri peringatan Hari Santri Nasional 2023, di Tugu Pahlawan, Surabaya,  Minggu (22/10/2023) yang juga dihaditu Presiden Jokowi.

Meski begitu, Puan enggan menanggapi lebih jauh mengenai pencalonan Gibran sebagai pasangan Prabowo. Apalagi soal kemungkinan tergerusnya suara PDIP di wilayah Jawa Tengah dengan keikutsertaan Gibran di kontestasi Pilpres.

“Jangan berandai-andai kan belum maju, kan baru dicalonkan atau direkomendasikan. Jadi, kita tunggu dulu apa tanggapan Gibran,” tegas Puan.

Terkait langkah Gibran yang  mengunjungi petinggi partai Koalisi Indonesia Maju pendukung Prabowo, Puan menilai bukan berarti Gibran akan berpaling dari partainya sendiri yang sudah memutuskan mengusung Ganjar-Mahfud di Pilpres 2024.

“Saya PDIP juga sowan (ke Koalisi Indonesia Maju), silaturahmi ke semua partai. Jadi silaturahmi itu suatu hal yang wajar dan dilakukan,” terang Puan.
Ketua Tim Pemenangan PDIP pada Pemilu 2024 tersebut pun membantah kabar ada ketegangan antara Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dengan Jokowi. Puan mengatakan, Megawati masih menganggap Jokowi sebagai kader terbaik yang bisa memimpin bangsa dan negara.
“Saya ingatkan kasih ibu itu sepanjang masa, Ibu Mega sangat sayang dalam artian sayang sebagai kader terbaik, jadi Ibu Mega berharap apa pun yang dilakukan Pak Jokowi sebagai kader PDIP adalah yang terbaik untuk bangsa dan negara,” jelasnya.
Dalam kesempatan ini Dewan Penasihat Tim Pemenangan Nasional Ganjar Pranowo-Mahfud Md (TPN GM) tersebut pun merespons positif pernyataan Presiden Jokowi yang mendukung seluruh Capres pada Pilpres 2024. Menurut Puan, hal tersebut wajar mengingat posisi Jokowi sebagai pemimpin negara yang tidak boleh ada keberpihakan, sekalipun Jokowi merupakan kader PDIP.

“Ya itu memang seorang negarawan harus seperti itu, nggak menyatakan dukungan ke salah satu calon dalam kontestasi Pilpres yang akan datang,” sebut mantan Menko PMK itu.

Sebagai pemimpin negara, Jokowi dinilai memiliki tanggung jawab untuk menjaga ketertiban, keamanan serta keberlangsungan Pemilu yang kondusif.

“Justru yang disampaikan beliau itulah betul-betul seorang negarawan, Presiden tidak boleh berpihak dalam kontestasi Pilpres yang akan datang,” ujar Puan.

“Karena berkeinginan agar jalannya pesta demokrasi 2024 bisa berjalan dengan baik, lancar, adem ayem, gembira, rakyat tidak deg-degan, tidak tertekan. Saya apresiasi apa yang disampaikan Pak Jokowi,” sambungnya.

Puan juga menganggap Jokowi telah berlaku adil bagi seluruh Capres. Hal tersebut dinilai menampik isu soal adanya dukungan Jokowi kepada Prabowo untuk Pilpres 2024.

“Kan ada dua yang sudah mendaftar, apa yang dilakukan Pak Jokowi menurut saya beliau pasti bisa menempatkan dirinya sebagai Presiden RI, Presiden seluruh rakyat indonesia,” pungkas Cucu Bung Karno ini. (ari)

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist