Datangi DPRD Jatim Nelayan Pemekasan minta perbaikan pelabuhan berantah Pamekasan

Surabaya, MercuryFM- Puluhan nelayan Pamekasan Madura datangi DPRD Jatim. Ini dilakukan karena keberadaan pelabuhan ada saat ini, pelabuhan berantah Pamekasan sangat minim fasilitas untuk nelayan. Dan ini sangat memberatkan nelayan.

“Pelabuhan disana untuk niaga sehingga untuk sandar nelayan tidak bisa. Kami berharap agar Pemprov membantu kepentingan nelayan,” ujar Wardan salah satu nelayan.

Menurut Wardan, para nelayan menginginkan adanya perbaikan pelabuhan yang juga mengakomodir kepentingan nelayan.

“Perbaikan yang kita inginkan agar bisa memberikan kemanfaatan juga bagi nelayan tidak hanya untuk niaga saja. Sehingga pengembangan nanatinya akam memgakomodir semuanya,” pintannya.

Kata Wardan, antrian yang selama ini kerap terjadi dipelabuhan berantah akibat minimnya fasilitas membuat nelayan juga mengalami kesulitan untuk beraktifitas.

“Yang banyak terjadi saat ini, selain menyesuaikan besarnya kapal, juga antrian panjang dan nelayan akhirnya selalu mengalah pada kapal niaga,” ungkapnya.

Menyikapi kedatangan nelayan Pemekasan, Ketua Komisi B DPRD Jatim yang menemui mereka mengatakan dalam waktu dekat, Komisi B akan ke lokasi dermaga itu untuk melihat langsung kondisi pelabuhan itu.

“Perlu ada sinkronisasi apa saja yang dibutuhkan dipelabuhan tersebut. Fokus pada asset yang ada dan saya kira tak perlu dibuat pelabuhan baru. Maksimalkan yang sudah ada untuk sejahterakan rakyat,” ujar politisi PKB ini.

Sementara itu kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Jawa Timur, Isa Anshori mengatakan pelabuhan Berantah semula adalah pelabuhan milik Pemkab Pamekasan. Pada tahun 2021 diserahkan ke propinsi untuk dikelola.

“Untuk perbaikan pelabuhan tersebut, untuk tahun ini, kami sudah menyusun masterplan kebutuhan apa saja yang harus dipenuhi di pelabuhan tersebut,” ujarnya.

Dipelabuhan tersebut, sambung Isa Ansori dibutuhkan perpanjangan dermaga agar kapal nelayan bisa bersandar.

“Selama ini peruntukan untuk kapal niaga, namun kalau diperpanjang dermaganya kapal nelayan bisa ikut juga bersandar disana,” pungkasnya. (ari)

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist