Surabaya, MercuryFM – Rumah UMKM 96FM Mercury, edisi Rabu (29/03/23), bertepatan dengan bulan Ramadhan 1444 Hijriah, mengambil tema “Karakteristik Bisnis Puding,” menghadirkan Owner Madame Atri, Atri Sriwardhani. Madam Atri begitu sapaan Owner Madame Atri ini mengakui, membuat puding bukan hal yang rumit. “Semua bisa membuat puding, karena memang tidak susah. Sambil dengerin radio pun juga bisa,” kata Madam Atri. Bagi yang tidak tau atau tidak bisa, kata Madam Atri, ada guide dibelakang kemasan agar-agar dan jelly bahan membuat puding. “Kemudian tinggal ditambah gula, susu, bahan-bahan lain untuk toping seperti buah-buah segar juga bisa,” terang Madam Atri.
Ketertarikan pada puding, kenang Madam Atri, berawal dari tahun 1983, dimana saat itu masih duduk di bangku SMP. “Saat itu saya sudah suka membuat kue-kue kering. Tapi kemudian karena pengen yang seger-seger, ketemulah puding. Lanjut membuat puding dengan mencoba resep-resep sendiri,” kata Owner Madame Atri ini. Bermula dari itulah, menurut Madam Atri, kemudian berlanjut membuat aneka puding dengan bermacam corak dan variasinya. “Kalau mau berbisnis memang harus mau mengikuti trend yang sedang ada. Dan yang, pasti untuk berbisnis memang harus ada resep khusus,” kata Madam Atri. Resep khusus ini menurut Madam Atri, supaya tidak ditiru dengan pelaku bisnis puding lain, dan punya ciri khas sendiri pada puding buatan kita.
Owner Madame Atri ini mengaku, bisnis puding yang dia jalankan, justru mengalami peningkatan pada saat pamdemi Cobid-19 melanda Indonesia. “Saat itu, puding banyak diminta untuk dibuat oleh-oleh sanak saudara yang ada di rumah sakit. Terpenting menurut Madam Atri, dalam menjalani bisnis puding, adalah harus intens melakukan komunikasi dengan customer, mengenai rasa, apakah terlalu manis, atau customer memerlukan gula sehat dll. “Yang saya ingat, adalah menanyakan apakah customer suka dengan rasa Almond. Karena ternyata, tidak semua orang suka Almond,” terang Madam Atri. Dan biasanya kata Madam Atri, kalau tidak suka dengan rasa Almond, akan diganti dengan rasa Vanilla.
Madam Atri juga menekankan, betapa pentingnya management waktu, dan tenaga dalam menjalankan bisnis. “Orang usaha itu juga harus menghitung kemampuan kita dalam menghasilkan product itu berapa? apakah perlu tambahan tenaga dll. Jadi dalam menjalankan usaha itu, secara tidak langsung juga belajar management. Jangan sampai orderan banyak masuk, tapi kita pusing backupnya,” terang Owner Madame Atri ini. Terpenting lagi menurut Madam Atri, seorang entrepreneur itu ada dua hal besar yang harus dimiliki, yaitu strategi dan mentalitas. Bagaimana kelanjutan dalam “Karakteristik Bisnis Puding” ini, bisa anda ikuti di chanel youtube radio mercury96. (Nl)