Rangkaian HPN 2023, PWI Jatim akan kembali gelar seminar UMKM di Kediri

Kediri, MercuryFM – Setelah sukses menggelar seminar kelautan yang merupakan kick off dari rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2023, PWI Jatim akan menggelar seminar tentang UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Kampus IAIN Kediri, pada 9 Maret 2023 mendatang.

Menurut Ketua HPN PWI Jatim tahun 2023, M. Sokip, seminar tersebut rencananya akan mendatangkan pembicara Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, Ketua Kadin Jatim, Kepala BI Kediri dan sebagai moderatornya adalah Ketua PWI Jatim, Lutfil Hakim.

“Tidak ketinggalan kita juga mengundang para pelaku UMKM di Kediri kabupaten dan kota,” ujarnya, Rabu (22/2/2023).

Ditambahkan Ketua PWI Kediri Bambang Iswahyoedhi, bahwa kontribusi pelaku UMKM, dalam pertumbuhan ekonomi di masyarakat sebenarnya sangat besar, lebih-lebih di masa pandemi COVID-19. Namun sayang, keberadaan para pelaku UMKM tersebut masih saja dipandang sebelah mata.

Kata Bambang, meski kontribusi UMKM dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomi sangat diperhitungkan, namun masyarakat ada yang masih enggan untuk memulai usaha.

Hal ini, lanjut Bambang, mungkin saja karena untuk memulai usaha diperlukan legalitas dan ini harus diurus oleh yang mau memulai usaha.

“Mungkin saja sebagian masyarakat ada yang menganggap terlalu ribet untuk mengurus legalitas membuka UMKM ini, sehingga mereka enggan untuk mengurusnya. Padahal legalitas itu sangat diperlukan untuk UMKM ini,” ujar pria yang juga Ketua Pelaksana HPN PWI Jatim di Kediri itu.

Selain itu, masih lanjut Bambang, sebagian pelaku UMKM masih ragu, apakah usahanya nanti bisa berkembang atau tidak. Mengingat saat ini persaingan di dunia usaha, khususnya UMKM sangat ketat.

“Untuk itulah, PWI dalam rangka memperingati HPN ke-77 tahun 2023 ini, akan menggelar seminar tentang UMKM. Dalam seminar yang mendatangkan narasumber kredibel tersebut, akan dikupas tentang UMKM, dari saat mau membentuk UMKM, mengurus legalitas dan prospeknya ke depan,” jelas Bambang.

Ditambahkan Bambang, dalam seminar UMKM nanti, para narasumber atau pembicara, diharapkan bisa memberikan dorongan kepada para pelaku UMKM, agar mereka tetap semangat dalam mengembangkan usahanya.

“Dalam seminar UMKM nanti, juga akan dibahas tentang perkembangan UMKM di Indonesia khususnya di Jawa Timur. Termasuk bagaimana cara berhubungan dengan pihak perbankan, agar usaha para pelaku UMKM bisa semakin berkembang. Bahkan kita juga akan mengelar Expo UMKM,” pungkasnya. (ari)

Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

Visual Radio

Add New Playlist