Surabaya, MercuryFM – Partai Gerindra berhasil ungguli dua Partai yakni PKB dan PDIP yang bisa menempati leketabilitas tertinggi di Jatim. Survey terbaru yang dilakukan oleh The Republic Institute, Partai Gerindra menjadi jawara di jatim dengan angka elektabilitas mencapai 17,7%. Mengungguli PKB yang elektabilitasnya 16.5% dan PDIP yang elektabilitasnya mencapai 14,6%.
Menyikapi hasil ini poltisi Partai Geribdra yang duduk di DPRD Jatim Chusni Mubarok meyatakan rasa sukurnya atas kepercayaan masyarakat Jatim terhadap Partai yang didirikan Persiden Prabowo Subianto. Menurutnya, hasil ini merupakan buah dari kerja kolektif seluruh elemen partai, dari tingkat pusat hingga akar rumput.
“Yang pertama tentunya kami mengucapkan alhamdulillah. Ini menjadi penyemangat bagi seluruh pengurus, kader, dan simpatisan Gerindra. Ini juga tanda bahwa kerja keras anak ranting, pengurus kecamatan, dan para pejuang politik kami di semua Dapil Jawa Timur benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” ujar Chusni pada mercuryfm.id, Minggu (27/07/26).
Anggota DPRD Jatim Dapil Malang Raya itu menilai lonjakan elektabilitas tak lepas dari efek kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Partai Gerindra.
Gebrakan pemerintahan di bawah Prabowo yang belum genap setahun, menurutnya, sudah mulai membuahkan hasil dan membawa pengaruh positif ke tingkat elektoral.
“Program-program prioritas seperti ketahanan pangan, Koperasi Desa Merah Putih, pemberantasan korupsi, penegakan hukum, hingga diplomasi luar negeri yang makin kuat, memberikan sentimen positif bagi publik. Ini tercermin dalam kepercayaan masyarakat terhadap Partai Gerindra. Dan Kepemimpinan pak Pabowo diterima masyarakat,” terangnya.
Namun, Chusni menegaskan bahwa capaian survei ini bukan alasan untuk berpuas diri. Ia menyebut arahan Ketua Harian DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, yang selalu mengingatkan agar seluruh kader tetap rendah hati dan fokus bekerja.
Sementara itu dalam keterangan setelah melakukan release hasil survei yang dilakukan secara zoom beberapa waktu lalu Direktur Republik Institute, Sufyanto, menjelaskan bahwa kenaikan elektabilitas Gerindra dipengaruhi oleh beberapa faktor strategis.
Selain efek elektoral dari Presiden Prabowo, ia juga menyoroti peran aktif DPD Gerindra Jawa Timur yang dinilai moncer dalam kerja-kerja politik dan sosial.
“Gerindra juga banyak memenangkan Pilkada 2024 di sejumlah kabupaten/kota. Ditambah lagi, kinerja legislator Gerindra di DPR RI maupun DPRD Jatim yang dinilai aktif dan responsif oleh masyarakat,” kata Sufyanto.
Survei The Republic Institute dilakukan pada 14-20 Juli 2025. Jenis penelitian yang digunakan dalam riset ini adalah survei kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara tatap muka kepada responden yang dipilih secara acak dan proporsional.

