Surabaya, MercuryFM – Memasuki tahun baru 2024, Rumah UMKM kembali mengulas kegiatan dari teman-teman umkm tergabung di Rumah Umkm Radio Mercury Surabaya. Jumat(12/01/24) ini, teman-teman Rumah Umkm ada dari Madinah Culinary, Pawon MamIyyu, Kanaya Food And Kitchen, Boomber Kebab Burger dan Lumpia Barata. Kahadiran teman-teman Rumah Umkm kali ini ke Radio Mercury, selain untuk sesi foto produk juga ada sesi recording produk, bagian dari materi yang diberikan dalam pelatihan bersama Barto and Friends.
Rumah Umkm menggandeng Barto and Friends memberikan pelatihan kepada teman-teman pelaku umkm untuk bisa naik kelas, dengan mengajarkan bagaimana produk yang baik, packaging makanan minuman, management usaha yang sehat dan memanfaatkan sosial media sebagai media promosi untuk penjualan produk. Dan untuk mengenal lebih dekat apa saja produk dari teman-teman Rumah Umkm kali ini, berikut ulasannya.
MADINAH CULINARY
Madinah Culinary menurut sang Owner Lisa Milawati, memproduksi berbagai masakan olahan rumahan yang selalu ready seperti Sop Buntut, Rawon, Kikil dan pemesanan menu by custom. Menurut Lisa, Madinah Culinary juga menyediakan menu frozen seperti Rendang frozen, Asem-asem Iga, Ayam Onkep Laos frozen dan Samoza frozen.
Owner Madinah Culinary ini menjelaskan, semua olahan yang dihidangkan di Madinah memang diproduksi oleh seorang chef, sehingga bisa dijamin kualitas rasanya pasti enak. “Chef itu bukan abal-abal, karena memang suami saya dengan latar belakang seorang chef yang mengolah produk dari Madinah Culinary ini,” terang Lisa.
Karena itu kata Lisa, tag line kami “Madinah Culinary, Delicious Food by Chef. Makanan enak yang langsung dimasak oleh Chef.
Lisa, owner Madinah Culinary ini menyerukan, nah yang penasaran sama produk Madinah Culinary bisa langsung cek Instagram @madinah.culinary dan untuk pemesanan bisa langsung kontak by WA di 081334424250. “Pemesanan langsung fast respon, gak pakek lama,” canda Lisa, owner Madinah Culinary ini.
PAWON MAMIYYU
Banyaknya penyuka cemilan kue kering, dan tidak sedikit juga pelaku usaha yang menjajal bisnis ini, tidak membuat surut langkah Rahmawati Asih Wijaya. Rahma sapaan akrab Owner Pawon Mamiyyu ini, mengaku menjalani usaha di kue kering dan dessert sudah sejak 2017. Karenanya terang Rahma, kue kering miliknya punya keunggulan dibanding yang lain, yaitu murah, enak dan fresh from the oven.
“Karena fresh from the oven, produk sejauh ini hanya tersedia di rumah dan melalui pemesanan lebih dulu atau PO,” kata Rahma. Owner Pawon Mamiyyu ini mengaku, banyak suka duka menjalani usaha ini. “Suka dukanya itu, mulai harga bahan baku yang naik terus dan kadang orderan sepi,” aku Rahma.
Meski begitu, menurut Owner Pawon Mamiyyu apa pun hambatan harus bisa diatasi. Butuh cuan tambahan, dan masih banyaknya penyuka kue kering kata Rahma, membuatnya terus semangat menjalani usaha ini. “Pesan bagi pelaku umkm lain, terus semangat dan tidak usah malu atau gengsi untuk memulai semuanya dari nol,” tegas Rahma.
Untuk yang mau kepoin kue-kue kering buatan Pawon Mamiyyu, kata sang owner, bisa dilihat di IG @pawon_mamiyyu atau bisa kontak langsung di WA 085231042983. “Yang kepo sama gimana rasanya kue kering Mamiyyu, langsung order aja, dijamin pasti ketagihan,” kata Rahma.
KANAYA FOOD AND KITCHEN
Nasi ayam geprek dan nasi dori crispy menjadi menu andalan di Kanaya Food and Kitchen. Menurut Owner Kanaya Food and Kitchen, Retno Wulandari, bagi penyuka pedas pasti cocok dengan nasi ayam geprek buatannya.
“Tidak hanya ayam geprek, nasi Dori crispy Kanaya juga banyak yang suka. Karena meski dari bahan dasar ikan, tetapi berasa seperti ayam. Ini yang membuat beda dari yang lain, dan membuat banyak yang suka,” terang Wulan sapaan akrab Retno Wulandari. Produk Kanaya sendiri menurut sang owner, ada ayam geprek, nasi dori crispy dan kaboba.
Menurut Wulan, Kanaya boleh dibilang bukan pemain baru karena sudah menjalani usaha ini sejak sebelum pandemi Covid19 melanda. “Pastinya itu, memulai usaha ini sudah dari tahun 2017. Dan stok ada di offline dan online. Semua produk disajikan fresh,” terang Wulan.
Wulan mengaku, menjalani usaha ini memang berawal dari coba-coba untuk menambah penghasilan dari rumah waktu itu. “Karena keenakan, banyak yang suka jadi banyak orderan, membuat usaha ini bisa dijalani sampai sekarang,” kata Owner Kanaya Food and Kitchen ini.
Produk Kanaya Food bisa dilihat di IG @kanaya_food_and_kitchen dan Tiktok @wulandari8887. “Pemesanan bisa chat aja via WA di 08165442249, langsung terhubung dengan saya,” kata Wulan.
LUMPIA BARATA
Cemilan yang satu ini juga banyak penggemarnya di Kota Surabaya tercinta, apa itu? Ya, lumpia. Tapi khusus di rumah Umkm kali ini, ada yang namanya Lumpia Barata. Apa sih Lumpia Barata? Nah, menurut sang Owner, Sepril Pratiwi, Lumpia Barata adalah terbuat dari bahan dasar kulit lumpia dan rebung juga ada ayam. “Yang membuat beda dari yang lain itu isiannya. Isinya full rebung dan ayam,” kata Sepril.
Wanita cantik ini mengaku menjalani usaha ini sejak tahun 2020. “Meski bisa dibilang baru di usaha lumpia ini, tapi sudah ada beberapa reseller di Surabaya dan juga Sidoarjo,” kata Sepril. Usaha yang menurut Sepril berawal dari rumah ini, awalnya memang pengen mandiri secara financial. “Seiring waktu karena banyak yang bilang enak, jadi senang dan makin semangat menjalani usaha ini,” terang Sepril Pratiwi.
Usaha yang naik kelas bisa dipastikan bukan tanpa halangan, menurut Sepril menjalani usaha lumpia rebung ini sukanya itu pasti bertambahnya customer, tambah teman dan dagangan laris. “Dukanya itu saat reseller bisa bikin lumpia sendiri, meski begitu gak boleh patah semangat. Jaga kwalitas produk, sabar dan tetap ramah kepada customer. Sebab pembeli adalah raja,” kata Owner Lumpia Barata ini.
Sepril mengaku, produk lumpia Barata isian rebung ayam bisa di cek melalui IG @lumpia_barata dan bisa kontak untuk pemesanan langsung di WA 082244023409. “Suroboyo gak susah cari lumpia rebung, pastinya ada Lumpia Barata. Isian full rebung dan ayam,” canda Owner Lumpia Barata ini.
BOOMBER KEBAB BURGER
Jajanan kebab di Kota Pahlawan sekarang ini banyak sekali pilihannya, mau yang mini atau yang boomber. Nah kebab yang satu ini adalah Boomber Kebab Burger, ya sahabat ini adalah merk dari produk usaha milik Dhany Yesika Medah. Menurut Dhany, mulai usaha ini sudah dari tahun 2018. “Awalnya memang belajar merintis usaha, buat punya cuan sendiri. Jadi keterusan,” kata Dhany.
Owner Boomber Kebab Burger ini mengaku, meski banyak pemain yang sama di usaha ini, ia tetap semangat masih banyak peluang. “Buat penyuka jajanan keban dan burger, awas jangan sampai salah pilih. Karena daging yang asli hanya ada di Boomber Kebab Burger,” promo Dhany.
Yang pasti kata sang owner Boomber Kebab Burger, produknya harganya terjangkau dan rasa enak, dengan daging premium. Saat ini menurut Dhany, menjalankan usaha ini masih dari rumah. “Buat yang pengen kepoin Boomber Kebab Burger bisa cek IG @boomber_ kebab.burger atau bisa pemesanan langsung via WA 0816345636. Dijamin Boomber Kebab Burger pasti beda dari yang lain,” kata sang owner Dhany Yesika Medah. (Nla)