Surabaya, MercuryFM – Beranda Rumah Umkm Radio Mercury edisi Jumat (23/02/24), mengulas teman-teman umkm tergabung di Rumah Umkm 96FM Mercury. Apa saja lika-liku perjalanan mereka memulai usaha dan bisa bertahan sejauh ini? simak selengkapnya disini. Edisi Jumat (23/02/24) Beranda Rumah Umkm kali ini, diantaranya ada Owner Kenari’s Rice Box, Owner Es Lumut Dapur Obund dan Owner Buatan Ibu.
KENARI’S RICE BOX
Kenari’s Rice Box dengan produk unggulannya adalah ayam fillet crispy yang renyah dan gurih, apalagi disiram dengan berbagai macam varian saus, pasti enaknya. “Ayam fillet Kenari’s hem lebih nikmat bila dikonsumsi dengan varian saus. Dengan sambel bawang pun nampol,” terang Kurniawati, owner Kenari’s Rice Box ini.
Nia sapaan akrab, Kurniawati ini mengaku, mengawali usaha ini selain memang hobi masak dan membuat kue, juga bisa lebih mengeksplor bakat diri. “Awalnya itu memang hobinya suka masak dan bikin kue. Berbekal ini, memberanikan diri menjalani usaha. Jadi lebih bisa mengeksplor lagi, dan juga bisa membantu menambah pemasukan keluarga,” kata Nia.
Menjalani usaha sejak tahun 2021 menurut Nia, bukan tanpa hambatan. “Pasti ada ceritanya juga. Suka itu kalau laris pas jualan, bahagia kalau banyak orderan dan lebih bahagia lagi bisa memuaskan customer, baik dari rasa dan ontime kirim pesanan. Karena ini bisa membuat customer selalu Repeat Order(RO),” terang Nia.
Untuk yang pengen order produk dari Kenari’s Nia menjelaskan, teman-teman bisa kontak langsung di nomor 085748692784. “Selain bisa order via WA, produk Kenari’s juga tersedia di grabfood, gofood, shopeefood,” kata Owner Kenari’s Rice Box ini.
Nia juga memotivasi teman-teman pelaku umkm lain untuk selalu semangat berkarya, berinovasi dan konsisten dibidangnya. “Dengan konsisten dan berani berinovasi, kita bisa mencapai kesuksesan sesuai standart masing-masing,” seru Nia.
ES LUMUT DAPUR OBUND
Lestari Handayani, owner Es Lumut Dapur Obund mengaku, menjalani usaha ini awalnya tanpa kesengajaan. “Memang suka membuat camilan buat keluarga saja. Tapi baru kepikiran untuk bisa dijual juga. Karena sejauh ini kuliner jadi kebutuhan pokok yang paling dicari dan disuka semua orang. Itu aja sih awalnya,” kenang Lestari.
Es Lumut Dapur Obund itu, terang Lestari, dibuat tanpa pengawet, tanpa bahan pemanis buatan, yang tentunya menyehatkan dan mengenyangkan. “Memang pengennya itu buat olahan minuman sehat, yang buatnya tanpa bahan pengawet, juga pemanis buatan,” kata Owner Es Lumut Dapur Obund ini.
Lestari mengaku, produknya dibuat berdasarkan pesanan. “Jadi baru dibuat kalau ada pemesanan. Fresh lah,”kata Lestari. Menurutnya, pemesanan bisa melalui WA di nomor 089644809430 pasti langsung ditanggapi.
Lestari mengaku, meski boleh dibilang baru menjalani usaha dari tahun 2023, tapi harus terus semangat untuk tetap bisa maju. “Maju itu terus belajar hal-hal baru. Bisa juga gabung di Rumah UMKM 96, karena ada pelatihan dari Barto n friends, tambah ilmu dan teman-teman baru,” kata Lestari.
Pesannya juga kata owner Es Lumut Dapur Obund untuk teman-teman ukm lainnya, tetap semangat dan yakin bahwa rejeki tidak akan tertukar. “Jangan sensi untuk mendengarkan masukan buat kemajuan produk kita,” kata Lestari Handayani.
BUATAN IBU
Ratna Khilmiah, owner Buatan Ibu ini mengaku, menjalani usaha ini memang untuk membantu ekonomi keluarga. “Dari pada diam, coba membuat masakan dijual bisa dapat uang buat keluarga. Awalnya seperti itu saja,” terang Ratna.
Menurutnya, dengan kebisaannya memasak ini lah lahir produk dari Buatan Ibu seperti Bongko Mentuk Ayam dan Jamur, Pecel Gedhang, Kacang goreng ayam bawang.Ada juga minuman seperti Teh Bunga Rosella, Teh Bunga Telang, Es Coklat dan Teh Khas Buatan Ibu.
“Semua produk dari Buatan Ibu dibuat tanpa bahan pengawet, dari bahan alami dan rasanya pasti spesial,” terang Ratna. Owner Buatan Ibu ini mengaku, produknya bisa didapatkan secara offline dan online bisa cek IG buatan_ibu. “Yang pengen order langsung bisa di WA 082213221529 saja,” kata Ratna. (Nla)