Surabaya, MercuryFM – Jadi pengusaha sukses seperti sekarang ini, bukanlah hal yang instan. Perlu proses waktu dan pembentukan karakter yang ditanamkan oleh kedua orangtua Hermanto Tanoko. Sehingga sosok Hermanto Tanoko kini menjelma menjadi salah satu pengusaha sukses di Indonesia, dengan beberapa korporasi besar yang dikelolanya.
Hermanto Tanoko adalah salah satu orang terkaya di dunia, serta pemilik cat bermerek Avian dan juga bos dari produsen air mineral dalam kemasan dengan merek Cleo. Gurita bisnisnya menjadikan dirinya sebagai orang terkaya ke-11 di Indonesia versi Forbes pada 2021.
Hermanto Tanoko yang juga selaku founder Tancorp Group, ternyata memiliki visi yang luar biasa. Berkat pemikiran inovatifnya, grup bisnisnya lantas merambah ke berbagai bidang industri. Tancorp telah bertransformasi menjadi perusahaan holding nasional terbesar di Indonesia, yang memiliki 8 perusahaan subholding yang bergerak di industri distribusi, bidang properti, perhotelan, makanan dan minuman, kesehatan dan kecantikan, bisnis jaringan, serta kafe dan restoran.
Dan di perayaan ulang tahun Hermanto Tanoko ke-60 tahun ini menjadi hal yang sangat istimewa. Kali ini, Hermanto Tanoko meluncurkan buku “Trilogy of Inspirations Hermanto Tanoko Richer Mindset“, yang menceritakan tentang kisah hidupnya mulai masa kecil hingga menjadi Hermanto Tanoko seperti saat ini.
Hermanto Tanoko mengatakan, buku ini terdiri dari 3 bagian, buku pertama, “The Boy“, menceritakan tentang memori masa kecil seorang Hermanto Tanoko ketika pertama kali mengenal dunia bisnis. Buku kedua, “The Man“, berisi tentang transformasi seorang Hermanto Tanoko yang membawa nilai-nilai mulia yang ditanamkan oleh kedua orang tuanya dari kecil hingga beranjak dewasa.
“Isinya komplet perjalanan dari mulai kecil, remaja hingga saat ini, dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti dan semua orang bisa mencerna,” katanya di sela konferensi pers peluncuran buku “Trilogy of Inspirations Hermanto Tanoko Richer Mindset”, di Vasa Hotel Surabaya, Kamis (1/12/2022).
Hermanto Tanoko menambahkan, yang terakhir yakni buku ketiga, “The Entrepreneur“, menceritakan sepak terjang seorang Hermanto Tanoko dalam menggeluti dunia bisnis dengan berbagai macam lini bisnis yang telah dijalankannya. Konsep trilogi dibuat sebagai inovasi untuk memberikan pengalaman membaca yang menyenangkan kepada semua generasi dari berbagai kategori umur.
“Tipe pengusaha itu ada tiga, tipe profit oriented yang menomorsatukan uang dan uang. Tipe kedua passion oriented, yakni tidak melihat untung rugi dalam mengerjakan sesuatu dan memberikan yang terbaik. Tipe ketiga purposed oriented yakni tidak mementingkan ego. Tinggal bagaimana pengusaha menerapkan konsep tiga tipe ini,” tegas Hermanto Tanoko.
Acara peluncuran buku ini dihadiri para undangan yang merupakan kerabat hingga relasi bisnis Hermanto Tanoko.
Acara bertajuk “60 Years of Realizing Dreams Hermanto Tanoko Richer Mindset, A Legacy Well Written” ini mengusung tema futuristik. Konsep futuristik ini merupakan simbol seorang Hermanto Tanoko yang dikenal sebagai seorang yang visioner. Para undangan yang datang akan dimanjakan dengan visualisasi masa depan dari dekorasi hingga konten-konten grafis visual yang ada, yang semakin memperkuat tema acara.
Inti dari acara, Hermanto Tanoko akan melakukan talkshow dengan Denny Sumargo selaku Cleo Ambassador yang dipilih sebagai Host. Talkshow akan membahas kisah hidup Hermanto Tanoko yang telah tertuang dalam buku tersebut, yang diharap bisa menginspirasi para pembacanya. (dan)